En ocasiones una operación de aumento de pecho puede producir una disminución de sensibilidad en el pezón o en la areola, o incluso dolor a largo plazo, aunque esto último es muy raro. 

 

¿Por qué se produce la pérdida de sensibilidad o dolor?


En una operación de aumento de mama se realiza un bolsillo donde irá el implante y en esa disección (separación de planos) se cortan necesariamente algunas terminaciones nerviosas. Especialmente importantes son los nervios que se encuentran a nivel lateral y son dependientes de ramas intercostales. 

Además, la propia incisión (herida) hace que se interrumpan algunas ramas sensitivas, por lo que en dependencia de si esta cicatriz o herida está en la areola (pezón) o en el surco submamario el riesgo de perder sensibilidad o tacto o incluso sentir dolor es diferente.

 

Factores que pueden hacer que se pierda sensibilidad en el pezón:


En 2010, un artículo de gran interés fue publicado en la Revista Plastic and Reconstructive Surgery. En dicho artículo se estudian 1222 pacientes sometidas a aumento de senos, arrojando los siguientes resultados: 

El abordaje areolar (herida por el pezón) es el factor que más claramente pone en riesgo la sensibilidad o dolor en la areola

Casi el 10% de las pacientes que se operaron por el pezón (areola) sufrían algún tipo de pérdida de sensibilidad (el 4,2% sufrían pérdida total de sensibilidad).

En el caso de heridas por el surco (por debajo), esta cifra se reducía del 10% al 3,5%, por tanto hay 3 veces menos de riesgo de pérdida de sensibilidad usando el surco submamario.

El dolor en el pezón era también muy diferente: casi el 15% de pacientes operadas por la areola sufría algún dolor en la misma, si bien solía ser leve. En el caso de las operadas por el surco, esta cifra era de sólo el 4%.

Factores que no interfieren en la sensibilidad o dolor del pezón:

El tamaño de las prótesis, la posición submuscular o subglandular o la edad de la paciente no demostraron diferencias entre un grupo y otro.

dolor areolar mamoplastia

El aumento de pecho por el surco tiene otras ventajas


Además del riesgo disminuido de pérdida de sensibilidad o tacto y de mayor posibilidad de dolor a largo plazo, el abordaje areolar también ha demostrado en otros artículos mayor riesgo de contractura capsular (rechazo de la prótesis) y de infección.

Además en caso de mala cicatrización, una cicatriz por el surco es menos visible que en el pezón, por su localización en el centro de la mama.

 

Nuestra Técnica de Aumento de Pecho, por el surco en la mayoría de los casos:


El Dr. Aso realiza una técnica propia de aumento de mamas, tanto en implantes anatómicos como redondos, en la que prima la meticulosidad, la reducción del tiempo de operación, evitar el uso de drenajes y el uso del abordaje submamario (por el surco) siempre que sea posible. Todo ello hace que la recuperación sea mucho más rápida, menos dolorosa y con menor riesgo de complicaciones. 

Si estás pensando en realizarte un aumento de mamas y te han propuesto usar el abordaje de la areola, puedes obtener una segunda opinión contactando con nosotros.

La información dada se refiere a Aumento de pecho. Algunas connotaciones de la paciente (casos específicos, recambio de prótesis, asimetrías y otros factores, pueden hacer que te recomendemos usarlo en tu caso concreto, pero no de manera generalizada. En los casos de mastopexia (elevación de pecho) el uso de cicatrices alrededor de la areola es indispensable. 

La pérdida de sensibilidad del pezón es poco frecuente, pero mucho más prevalente en los casos con herida por la areola. Esto sumado a otras consideraciones hace que nuestra vía de abordaje de elección sea el surco en la mayor parte de los casos de mamoplastia de aumento


Es, además, médico especialista en Cirugía Plástica en el prestigioso Hospital Universitario Doce de Octubre de Madrid. Cuenta con amplia experiencia en Cirugía Estética Mamaria (Aumento de pecho, Reducción, Elevación - Mastopexia), Rinoplastia, Abdominoplastia, Blefaroplastia, Otoplastia, Liposucción, etc..., así como en Cirugía Reconstructiva avanzada (Reconstrucción mamaria, microcirugía, etc...).


34 Comments

  1. Lola dice:

    Hola

    Me operé hace 3 meses de mastopexia (elevación de senos) con la T y no tengo nada de sensibilidad en el pezón izquierdo (en el derecho poca pero algo). Estoy preocupada por si no vuelvo a recobrar la sensibilidad. Mi cirujano me dice que es todo normal.

    ¿Qué puedo hacer?

    • Hola Lola:

      La pérdida de sensibilidad en el pezón tras una mastopexia es bastante común. Una mastopexia es una cirugía muy distinta a un aumento de pechom en la que generalmente hay que cortar tejido alrededor de la areola y con ello se seccionan también terminaciones nerviosas.

      En cualquier caso, el resultado definitivo de la sensibilidad puede tardar hasta un año en mostrarse, por lo que te recomiendo paciencia y no dar demasiada importancia a esto, ya que como te digo es relativamente común tras una elevación de pecho.

      un saludo.

  2. Veronica dice:

    Hola Dr. Jorge:
    Mi historia es un tanto larga que trataré de resumir:
    Tengo 4 operaciones de pecho realizadas en el lapso de 6 años, distanciadas por 2 años aprox cada una.
    La última operación que me realíce, pedí que me saquen implantes porque el dolor sobreto el seno derecho era insoportable al punto ya de no poder estar mucho tiempo parada o nisiquiera ponerme el cinturón de seguridad en el carro, el sostén no lo aguantaba, pasaba con la mano agarrada en la chichi por el dolor, hinchazón y peso….. en fin!!
    Esta última operación pedi que me saquen los implantes porque el dolor ya era un tema renuente adenas las contracturas.
    Cirujano insistió que no era la desicion correcta retirar y dejar sin protesis, sino cambiar el ángulo del implante.
    Inicialmente entré a mi primera vez a cirugía hace 6 años buscando simplemente un levantamiento de senos sin implante con la técnica “T”, sin embargo me colocaron implante 235cc / siguiente operación 190 cc / siguiente 300cc… Todos estas medidas aduciendo que así iba a bajar el dolor.
    Luego de la 4ta operación estoy ahora con 220cc y dolor es peor que nunca. Por lo menos las veces anteriores tenía un tiempo de descanso dolor y luego regresaba… Esta vez he entrado con dolor y salido con dolor sin poder dormir ni hacer mi vida normal.
    Ya tengo 1 mes. Hace semana y media tuve una deshicencia y eso estoy controlando ahora porque estaba un poco infectada la cicatriz asumo por haber estado expuesta sin enviar doc los remedios necesarios y el resposo requerido que no fue solicitado porque me dijeron que podía seguir con mi vida a pesar de tener la cicatriz abierta.
    Hoy por hoy doc actual sugiere que la próxima semana se realice una incisión para cerrar orificio ( y colocarme por los costados de las terminaciones nerviosas, un tipo de anestesia o sedante para bloquear el dolor que considera ya es crónico porque luego de operación y habiendo tomando sus medidas al cambiar de Angulo implante, aún sigue inflamado y con dolor (más allá de la deshicencia).
    Pregunta:
    1) el colocar este tipo de analgésico en terminaciones ayuda un tiempo pero dolor regresa?
    2) es posible que implante (así sea que ya esté colocado en ángulo debajo de músculo pero envuelto por la piel de músculo) igual esté generando presión encima de las terminaciones que ya están sentidas por siempre ??
    3) desde el inicio no quería implantes peor en esta última 4ta operación que estaba decidida eliminar al menos una causa de los Dolores y posibles contracturas…. Es preferible retirar implante completamente tomando en cuenta mis antecedentes (no busco volumen peor un material dentro de mi cuerpo)
    4) es posible que yo tenga una especie de rechazo hacia los implantes y por eso tengo Siempre el efecto de contracturas y dolor crónico????
    Necesito ayuda por favor. No sé si es necesario en estos casos exigir que me saquen protesis y tratamiento dolor si fuese el caso sea manejado paralelamente pero ya sin la presión del implante ??

    • Hola Verónica

      En primer lugar, siento mucho tu historia, es muy raro que lo que te ha pasado a ti ocurra, y da la impresión de que se han juntado muchos factores para producir este desenlace.

      Como comprenderás es imposible para mi emitir un juicio clínico sin explorsrte ni hacerte una prueba de imagen. Por los que cuentas, se podría tratar de una contractura capsular con implantes que han estado infectados en algún momento. La solución para estos casos no es fácil, pero normalmente pasa por RETIRADA DE IMPLANTES, unos meses de descanso y posteriormente volver a empezar de cero, con prótesis no muy grandes de POLIURETANO y si el músculo se sospecha que esté implicado, en plano subglandular. Son cirugías complejas pero tengo alguna paciente que me llegó desesperada de otros sitios con historias parecidas a la tuya y que finalmente acabó muy bien.

      Un saludo y ánimo !!!!

  3. Raysa dice:

    Tengo un dos años que me aumente los senos y ase como 5 4 meses que ciento muchas molestia no puedo acostarme de lado porque me molesta ni boscabajos porque me duele y ciento dolor y tengo una sensibilidad que ago doctor estoy desesperada mi doctor me dise que tome calmante cada 8 hora

    • Hola Raysa:

      Si el dolor comenzó de repente, hay que valorar si existe algún signo de infección o mastitis: pecho rojo, fiebre, etc…

      Es recomendable realizar una prueba de imagen Ecografía o mamografía para valorar líquido periprotésico (seroma) o rotura del implante.

      Mientras tanto, sigue las recomendaciones de tu doctor. A veces estos dolores se van como han venido, sin que se sepa muy bien su origen.

      Un saludo y buena suerte.
      Dr. Jorge Aso.

  4. Diana dice:

    Hola Dr. Jorge
    Mi consulta es la siguiente:
    Hace 4 años me hice un aumento de pecho en otra clínica con protesis de 325cc, la intervención fue por aureola y aún pasado todo este tiempo sigo teniendo dolor y mucha sensibilidad en el pezon derecho, hace poco palpe por la zona de la cicatriz un pequeño bultito que si apreto me duele.
    Cree que puede ser rotura de protesis? ya que si me tumbo el bulto se desplaza.
    Muchas gracias

    • Hola Diana:

      Lo que comentas da más la impresión de ser algún punto incluido, un quistecillo o una pequeña infección localizada. Generalmente los implantes que se rompen no dan esos síntomas que comentas. En cualquier caso, es necesario verte, hacerte una ecografía mamaria y si es necesario una Resonancia para estar 100% seguros.

      Un saludo,
      Dr. Jorge Aso.

  5. María dice:

    Buenas tardes doctor, me operé hace 16 días y veo que un.seno está colocándose mas.rápidamente que el.otro. En el polo superior derecho ya casi no.tengo inflamación y en el izquiero si. Además en el seno izquiero tengo como mas molestias tipo pinchacitos que en el derecho y tengo los pezones muy muy sensibles. Puede ser que cada seno se vaya recuperando en ritmos diferentes? Gracias. María

    • Hola María:

      Puede que esté todo dentro de la normalidad (los pinchazos y la hipersensibilidad en los pezones son síntomnas muy comunes y normales). No obstante, cuando existe una diferencia entre un pecho y otro en el posteoperatorio inmediato hay que descartar que no haya una colección (acúmulo de líquido o sangre). Nosotros realizamos ecografía mamaria rutinaria en consulta a todas nuestras pacientes operadas para comprobar que todo va bien. Habla con tu cirujano para que te vea.

      Un saludo y buena suerte!
      Dr. Jorge Aso.

  6. Cindy dice:

    Hola Dr me acabo de operar hacen dos semanas , me hicieron un remplazo de implantes pues el implante izquierdo tenia una ruptura y tuve dolor por algunos meses y pelotillas que crecían cada día de bajo de mi arcila izquierda pero con un ultrasonido se detectó todo., ahora después de la cirujia hacen 2 semamas( que fue un exito) se me ha roto un punto hacen 4 días y no se como curarlo, y temo que estoy perdiendo tejidos en esa parte pues me curaba al principia con agua oxigenada y sentí que me hizo mal, mi operación fue en Colombia yo vivo en Houston y no se que hacer. .que me puedo aplicar ? Gracias

    • Hola Cindy

      Debes acudir a un cirujano plástico (board certified) en Houston para que te mire la herida. Hay muchos cirujanos muy buenos en esa zona. Te cobrará la consulta pero todo lo que te cobré será poco para evitar los problemas que puedes tener si no estás debidamente controlada abre una complicación de tu cirugía.

      NO LA CURES CON AGUA OXIGENADA, usa mejor clorexidina acuosa o crema antibiótica.

      Un saludo y buena suerte.
      Dr. Jorge Aso.

  7. Laura dice:

    Hola. Yo quería preguntar si después del aumento no notas el pezon pero se endurece. Recuperare la sensibilidad? Operada por el surco hace 1mes y medio. El otro esta perfecto. Gracias, un saludo

    • Hola Laura:

      La respuesta es que depende. Aproximadamente la mitad de pacientes recupera sensibilidad en el pezón y la otra mitad no. La buena noticia es que se trata de una complicación menor que no asocia otros problemas ni es preocupante desde el punto de vista médico.

      Un saludo!
      Dr. Jorge Aso.

  8. Leticia Paz dice:

    Hola Dr. Buenas noches hace tres meses me practicaron cirugía con implantes allergan375cc redondos mi mamá era Tuberosa y no quede conforme con el resultado porque sin sostén se me siguen viendo caídas y en pico pezón grande y areola dilatada ya que no me la redujeron y aun no se porque creo que a mi cirujano se le paso. El siento un poco de dolor en peson y areola. Mi pregunta es q se puede hacer en estos casos. Además siento que me quedaron muy pequeñas de tamaño.

    • Hola Leticia:

      A pesar de ser difícil darte un consejo sin ver tu pecho, por lo que me cuentas lo más razonable es que esperes 6 meses desde la operación y plantees un retoque, subiendo y reduciendo la areola, probablemente quitando algo de glándula retroareolar y cambiando a prótesis anatómicas.

      Un saludo y buena suerte
      Dr. Jorge Aso.

  9. larita23 dice:

    Me operé hace casi dos semanas por vía areolar de aumento de pecho ya que tenía asimetría y me tuvieron que hacer una pequeña elevación y ahora no siento NADA en mis pezones. ¿Es posible que vuelva a recuperar la sensibilidad? He leído que lo común es tener hipersensibilidad y no lo contrario… y que es raro que ésta desaparezca y estoy preocupada…

    • Estimada Lara:

      Tras una elevación de pecho es común que puedas perder sensibilidad en los pezones. Hasta un 50% puede perder sensibilidad, y otras pacientes ganan, es muy variable. Ahora sólo puedes esperar y confiar en que tu cuerpo vaya regenerando vías nerviosas que aporten sensibilidad. Es un proceso lento que puede durar más de un año.

      Un saludoy buena suerte !
      Dr. Jorge Aso.

  10. Mignelys dice:

    Hola doctor yo me puse mis impkantes hace tres años y hace 3 meses estoy sintiendo dolor en la ureola ta me hicieron 2 ultrasonidos y no tengo nada que pudiese ser los implantes ? Que puedo hacer para aluviarlo

    • Hola:

      Pasado este tiempo y con dos ecografías normales lo más probable es que tú dolor no tenga ninguna relación con la operación que te hiciste hace 3 años. Si el dolor persiste te recomiendo que te hagas una resonancia y visites también a tu ginecólogo.

      Un saludo !
      De. Jorge Aso.

  11. Ana dice:

    Hola Doctor
    Hace diez días que me operé de asimetría y tuberosidad y no siento absolutamente nada en los pezones. El polo inferior del pecho está adormecido aunque poco a poco voy notando mejoría. Tengo mucho miedo de perder la sensibilidad completamente. Cuándo debería empezar a sentir algo?
    Muchas gracias por todo.

    • Estimada Ana

      La cirugía de mama tuberosa cursa frecuentemente con perdida de sensibilidad en la areola, a veces temporal y a veces permanente, ya que se suelen hacer muchos cortes internos en la glándula y es una técnica algo más “agresiva” que un aumento de senos normal. Ahora tienes que dejar que pasen los meses porque un porcentaje de pacientes va recuperando la sensibilidad total o parcialmente. En cualquier caso, hasta que no pase un año o más podrás seguir mejorando.

      Un saludo y buena suerte !
      Dr. Jorge Aso.

  12. laura dice:

    Buenas Doctor: Llevo un pos operatorio de un mes de aumento mamario subglandular, mi perro me salto bruscamente tocando con una de sus patas la aureola izquierda, la cúal me duele y esta algo hinchada puede producir algún inconveniente importante?

    • Hola Laura:

      Debería valorarte tu cirujano, pero lo más probable es que no tenga importancia. Ante una herida por perro lo más importante es comprobar que no se haya infectado.

      Un saludo !
      Dr. Jorge Aso.

  13. Carmen dice:

    Hola me opere el 17 de mayo es decir ahora hago un mes.. Me han quedado preciosa la verdas esque mo tengo quejas ninguna lo que si esque los pezones me molesta me opere por abajo del pecho me puse 480

    • Estimada Carmen:

      Me alegro de que estés contenta con tu resultado. El dolor y la hipersensibilidad en los pezones es algo muy frecuente tras aumentos de pecho y que casi siempre se pasa conforme pasan los meses.

      Un saludo !
      Dr. Jorge Aso.

  14. Alexis dice:

    Buenas tardes. Van 8 dias y siento aun dolor en el pecho derecho donde el Dr me informo que le costo mas colocare implante de 370cc. El mismo fue colocado por la aureola. La cual informo que era pequeña y tuvo que agrandar para acceder a hacer el bolsillo. Me comento que esta todo bien y que el dolor es normal. Pero no tengo sensibilidad y a la mañana el dolor es fatal en ambas hasta que luego en el transcurso del dia afloja. Cuanto durara esto. Gracias

    • Hola Alexis:

      Todos estos síntomas que comentas suelen ser normales. En la consulta de revisión el doctor te explorará para comprobar que todo está bien y si es necesario te hará una ecografía.

      Si no tienes fiebre ni otros síntomas lo más probable es que sea todo completamente normal.

      Un saludo !
      Dr. Jorge Aso.

  15. Andrea dice:

    Hola hace dos meses y medio que me operé vía areolar y no tengo sensibilidad en ningún pezón. ¿Es normal?

    • Hola Andrea:

      La sensibilidad en los pezones se puede perder tras un aumento de pecho, especialmente si es por la areola. En algunos casos se va recuperando según pasan los meses.

      Consulta a tu cirujano sobre esta situación y no te preocupes, ya que no traduce ningún problema adicional o de salud.

      Un saludo
      Dr. Jorge Aso.

  16. Carolina Sánchez dice:

    Hola doctor,

    Hace dos años me hice la mamoplastia. Perdí toda sencibilidad no solo en los pezones sino también el seno en general.
    Últimamente he sentido dolor en los pezones y no sé si sea normal. No tengo ningún arojecimiento ni bultos.

    Agradezco su punto de vista.

    • Hola Carolina:

      Pasados dos años, es improbable que el dolor sea de la operación. No obstante deberías realizarte una prueba de imagen (ecografía o resonancia) y visitar a tu ginecólogo.

      Un saludo.
      Dr. Jorge Aso.

  17. stella dice:

    hace 16 dias me puse implantes mamarios, me los colocaron por debajo de los pechos porque el pezon era muy pequeño.. sobre la cicatriz y hasta mitad de pecho no tengo sensibilidad, es normal?

Deja un comentario
