anatomía mama pecho senos sin implantes
En un aumento de pecho, el implante o prótesis de mama puede colocarse a diferente profundidad, o, como decimos los cirujanos en diferente "plano", cada caso de aumento de pechos en Madrid exige una técnica personalizada. En concreto hay tres tipos de plano posibles. Para ello, antes debemos conocer la anatomía normal de la mama:  [toc]  

Anatomía de la mama


De fuera (superficial) adentro, las estructuras principales que nos encontramos son: 
  • Piel
  • Grasa: Debajo de la piel hay algo de tejido celular subcutáneo, compuesto por grasa principalmente. En dependencia de si estás muy delgada o no, esta capa tendrá más o menos espesor.
  • Glándula mamaria: La glándula mamaria es un órgano que sirve para producir alimento para tu bebé. Por tanto, las técnicas que respetan esta glándula y no la cortan serán siempre más beneficiosas.
  • Fascia del músculo pectoral mayor: Una fascia es un recubrimiento de un músculo. Se asemeja a una capa de cebolla transparente, fina, que tapiza el músculo.
  • Músculo pectoral mayor: Es un músculo importante que puedes tocarte en la axila y que actúa acercando el brazo al cuerpo y rotando el hombro hacia dentro.
  • Pared torácica (costillas).
   
anatomía mama pecho senos sin implantes
Anatomía normal de una mama no operada
    [divider style="dots" line="no" themecolor="1"]  

Las tres posibilidades: Subglandular, submuscular o subfascial


Según la profundidad a la que se coloquen los implantes hablamos de: 
  • Subglandular: Por debajo de la glándula y por encima del músculo.
  • Subfascial: Por debajo de la fascia (que es una delgada capa "de cebolla" que tapiza el músculo pectoral). Es muy similar a la subglandular.
  • Submuscular: La prótesis se coloca por debajo del músculo pectoral mayor, por lo que se halla en un plano más profundo.
  • Dual Plane ó Doble Plano: Consiste en una combinación entre submuscular y subglandular como luego veremos.
El lugar donde se colocan las prótesis es importante, ya que de él dependerá: la mayor o menor visibilidad del implante, la forma del mismo, el riesgo de complicaciones, etc...    [divider style="dots" line="no" themecolor="1"]  

Prótesis subglandulares (por encima del músculo)


Era el lugar más frecuente de colocación de los implantes hasta la década de los 90, cuando se fue popularizando cada vez más el uso del plano submuscular (por debajo del músculo). Sin embargo, todavía tiene su indicación en algunos casos, y algunos cirujanos siguen usándolo de rutina.      
protesis de mama pecho senos implante subglandular por encima músculo
Prótesis de mama en posición subglandular (por encima del músculo y por debajo de la glándula)
Ventajas: 
  • Mayor acción contra la caída del pecho: Al estar en contacto con la glándula, y más superficial, ejercen mayor presión sobre ella y por tanto clásicamente se les ha otorgado una ventaja en pechos que estén ligeramente caídos pero en los que no es necesario hacer una pexia. El implante empujaría la glándula con tendencia a la caída y la sostendría mejor, ya que no hay nada interpuesto entre la prótesis y la glándula mamaria
  • No movilidad del implante al contraer el músculo: Al estar por encima del músculo, aunque se contraiga el pectoral, el pecho seguirá en su sitio y no se moverá nada, como ocurre en el caso de las chicas con implantes por debajo del músculo.
  • Menor dolor postoperatorio: Las pacientes operadas por encima del músculo (subglandular) refieren menos dolor. Es lógico, pues el implante se coloca en un lugar con menor compromiso de espacio y con menos terminaciones nerviosas. Este beneficio, sin embargo sólo es válido para los primeros 4-7 días en la mayor parte de los casos y, por tanto, a largo plazo tiene poca o nula importancia de cara a la elección.
Desventajas: 
  • rippling protesis
    Ejemplo de Rippling mamario (arrugas) en implante de mama.
  • Mayor visibilidad del implante: al encontrarse el implante muy superficial, especialmente en las pacientes muy delgadas, es frecuente que se vea el inicio de la prótesis en la parte de arriba (escote). Todos hemos visto malos resultados tras aumento de pecho, en chicas en las que se adivina perfectamente el inicio del implante en la parte de arriba, lo que da un aspecto muy antinatural. En pacientes menos delgadas o que parten de más pecho esto no suele producirse.
  • Mayor tasa de rechazo (contractura capsular): A pesar de que es un tema debatido, los datos nos indican que muy probablemente el riesgo de rechazo a largo plazo de los implantes colocados por encima del músculo es mayor que por debajo, sobre todo en implantes lisos o poco texturizados.
  • Mayor riesgo de sangrado: A pesar de que el riesgo es bajo, parece algo más alto de producirse un sangrado (complicación) los primeros días que en el caso del plano submuscular (por debajo del músculo).
  • Mayor riesgo de Rippling: El Rippling es una deformidad visible que traduce pliegues en la prótesis, sobre todo en el escote. Al no estar cubierto por músculo, el riesgo de ver esos pliegues es mayor.
  [divider style="dots" line="no" themecolor="1"]    

Prótesis submusculares (por debajo del músculo)


El plano submuscular (por debajo del músculo) es el más usado en la actualidad. Aproximadamente el 80% de las mujeres operadas de aumento de pecho hoy en día lo hacen por debajo del pecho. En nuestras manos este porcentaje es cercano al 90% (incluyendo en este grupo las que son Dual Plane o Doble Plano, como luego veremos). El músculo pectoral tapiza el implante, hace que la prótesis esté más profunda y protegida.  
protesis de mama submuscular por debajo de músculo
Prótesis en posición SUBMUSCULAR (por debajo del músculo pectoral). Nótese cómo el músculo tapiza prácticamente todo el implante, a diferencia de la técnica de doble plano, en la cual sólo tapiza la parte superior del mismo
  Ventajas: 
  • Menor visibilidad del implante: La prótesis está más profunda y resguardada y por tanto se ve y se toca menos, lo que contribuye a un aspecto más natural y menos operado, sobre todo en chicas delgadas.
  • Escote progresivo y más natural: El implante no causa una muesca ni un inicio abrupto, ya que el pectoral, en el escote actúa produciendo un efecto tienda de campaña. La transición entre pared costal e inicio del pecho será mucho más suave que en el caso de por encima del músculo.
  • Menor riesgo de rechazo (contractura capsular): Es el plano con menor tasa de rechazo.
  • Menor riesgo de sangrado postoperatorio
Desventajas: 
  • Postoperatorio algo más doloroso: No siempre, pero en algunas pacientes, el plano submuscular resulta más doloroso. En cualquier caso se trata de los primeros días, y con el tiempo en la mayor parte de casos el dolor desaparece. Las ventajas de la colocación por debajo del músculo hacen que este inconveniente no sea un factor decisivo, y justifica su uso.
  • Efecto de mama animada: Al hacer fuerza con los pectorales y contraerlos los implantes se subirán ligeramente y con la relajación bajarán. Este es un efecto normal, que resulta curioso para muchas mujeres pero que no tiene ningún problema adicional a largo plazo.
  • Menor acción sobre la glándula (pechos ligeramente caídos): En este tipo de pecho, necesitamos que el implante esté en contacto con la glándula para empujarla hacia delante y actuar con un efecto de pexia o elevación (relativa) de la mama. En estos casos la técnica de Dual Plane o la subglandular será preferible.
  • En mujeres deportistas de élite o que realicen mucha musculación o deporte de tren superior muy intensivo (escaladoras, luchadoras, etc...), los implantes en esta colocación pueden producir problemas o pérdida de fuerza. En estos casos se puede valorar el uso del plano subglandular. La mayor parte de pacientes que hacen deporte moderado (correr, aerobic, gimnasio, etc...) no tienen contraindicación para ponérselas por debajo del músculo.
  [divider style="dots" line="no" themecolor="1"]  

Prótesis subfasciales (por debajo de la fascia)


En un intento de combinar las ventajas de un plano y otro, se desarrolló la posibilidad de colocar las prótesis por debajo de la fina capa que tapiza el músculo pectoral (y no por debajo del músculo completo).  Sin embargo, todos los estudios serios que se han ido haciendo desde entonces, apuntan a que el comportamiento de las prótesis es muy similar al del plano subglandular (por encima del músculo), aportando muy poco o nada esta capa fina denominada fascia, por lo que la técnica, en un principio muy prometedora ha caído en gran medida en desuso por la mayoría de los cirujanos plásticos. 
implante subfascial, prótesis subfascial, aumento de pecho
Prótesis en situación subfascial
[divider style="dots" line="no" themecolor="1"]  

Técnica DUAL PLANE (Doble Plano): lo mejor de cada una


Como hemos visto, cada colocación tiene sus ventajas e inconvenientes, y, a pesar de que el plano submuscular parece claramente el mejor para la mayor parte de pacientes, tiene la desventaja principal de que en pechos ligeramente caídos, al estar la prótesis completamente constreñida por el músculo y no en contacto con la glándula, no tenemos ese efecto de empuje y reposición relativa de la mama. Para ello, se ideó una nueva técnica (DUAL PLANE) que consiste en realizar un corte al músculo para que se recoloque más arriba y cubra sólo una parte del implante. Según el grado de efecto que queremos que tenga sobre el pecho, podemos subir más o menos el músculo.  Esto hace que se mantengan todas las ventajas de seguridad y poca visibilidad superior del implante del plano submuscular (por debajo del músculo) y también las de por encima, ya que la parte inferior del implante (generalmente anatómico), quedará en contacto directo con la glándula y la empujará hacia delante. Es considerada como la técnica ideal para la mayor parte de aumentos de pecho actualmente, cuando hablamos de cuánto tardan en bajar las prótesis, este método es el más adecuado para que el tamaño y la forma se normalicen cuanto antes.
tecnica dual plane, doble plano protesis pecho aumento de pecho
Técnica Dual Plane (Doble Plano). Nótese cómo el músculo cubre sólo la parte superior del implante, dejando la inferior en contacto con la glándula
  [divider style="dots" line="no" themecolor="1"]  


sensibilidad areola tras aumento de senos

Cirugía para corregir casos de pecho separado en mujeres

El pecho separado en mujeres es un problema estético que puede ser resuelto mediante una cirugía de reposicionamiento. En la...
Reconstrucción nasal tras cáncer.

Reconstrucción de nariz con piel de la frente

En este artículo presentamos un caso de reconstrucción de nariz tras cáncer de piel (Epitelioma basocelular). El paciente presentaba un...
envejecimiento facial

Los 5 factores que más nos hacen envejecer

  ¿Qué factores hacen que envejezcamos por fuera (y probablemente por dentro) más rápido? Se ha hablado mucho de los efectos...

Qué es una rinomodelación y las ventajas de este procedimiento

 Las técnicas estéticas actuales permiten generar cambios visibles sin necesidad de pasar por quirófano. La rinomodelación es una muestra excelente...

Comentarios (70)

  • carol 26 agosto 2016 Respuesta

    Hola doctor en dual plane se usa lisas o texturadas ? porque si esta en contacto con la glándula no hay más chances de capsulamiento?

    • Dr. Jorge Aso 1 septiembre 2016 Respuesta

      Hola Carol:

      La tuya es una muy buena pregunta. Realmente lo que dices tiene mucho sentido, aunque es algo que no se ha estudiado adecuadamente hasta ahora, por lo que no te puedo dar una respuesta 100% segura, pero la lógica dice que tu razonamiento es correcto, y yo, al menos, pongo siempre rugosas / texturadas en casos de Dual Plane.

      Un saludo y gracias por seguirnos!
      Dr. Jorge Aso.

  • Noel 4 septiembre 2016 Respuesta

    hola me operaron de mastopexia con prótesis con el método dual plane hace 1 mes, mi consulta es si al hacer ejercicios de pectorales voy a tener movilidad en mis implantes al contraer el músculo y si voy a perder un poco de fuerza?
    Cuando puedo comenzar con los ejercicios pectorales? yo hago crossfit.
    gracias.

    • Dr. Jorge Aso 4 septiembre 2016 Respuesta

      Hola Noel

      En las técnicas dual plane y en las submusculares totales siempre existe algo de mama dinámica (movimiento del implante al hacer fuerza con el pectoral).

      También se suele perder un poco de fuerza, aunque esto es un efecto que no se aprecia en la mayor parte de las mujeres, siendo un problema sólo en deportistas de élite que usan mucho el pectoral en su día a día (escaladoras, tenistas, nadadoras, etc…). Para estos casos especiales yo uso el plano subglandular (por encima del músculo) e implantes de poliuretano.

      Un saludo y gracias por seguirnos.
      Dr. Jorge Aso.

  • Ana Martinez 2 octubre 2016 Respuesta

    Buenas noches,quería haber si me aconsejaban ustedes ,hace nueve meses me aumente el pecho me pusieron prótesis subglandularesde silicona de la marca sebbin y ahora en uno de los pechos se me han formados muchos pliegues que se notan bastante y los dos pechos desde la operación se han caído,y me comenta otro cirujano no el que me opero que si me tengo que operar otra vez me lo coloque detrás del músculo y de salina que es mucho mejor que la silicona,por favor me pueden aconsejar ustedes estoy muy preocupada solo hace nueve meses de la operación,gracias

    • Dr. Jorge Aso 3 octubre 2016 Respuesta

      Hola Ana:

      Por lo que cuentas parece que tienes rippling. Esto es una complicación que se ve cuando hay pliegues por un bolsillo demasiado pequeño, o bien cuando hay algo de contractura capsular y/o la prótesis está muy superficial (por encima del músculo).

      Habría que estudiar por qué se ha producido ese rippling, pero la solución pasa por cambiarlas a submusculares, usar probablemente cubierta de poliuretano o en su defecto un implante rugoso (no te recomiendo prótesis de suero porque van a quedar muy duras y poco naturales) y valorar la necesidad o no de asociar una mastopexia si el pecho se ha caído por encima de la prótesis.

      Un saludo y buena suerte!
      Dr. Jorge Aso.

  • Arantxa 4 octubre 2016 Respuesta

    Hola mido 1.59 peso 53 kg y me operó a final de mes mi duda es que mi cirujana dice que tengo la piel muy fina y que ella me pondría 365 cc y yo le e dicho que si podría ser 380 , me a comentado que al tener la piel fina tengo más riesgo de que se me caiga el pecho antes y ya me a echo un lío no se que hacer por favor aconsejeme gracias .

    • Dr. Jorge Aso 5 octubre 2016 Respuesta

      Hola Arantxa:

      Por 15 gramos no va a haber ninguna diferencia. Si la piel y los tejidos son malos, el pecho se caerá tanto con 365 como con 380cc, y al revés. Una opción para casos en los que se prevé una distensión importante de los tejidos es usar implantes de poliuretano, que se adhieren más firmemente y ejercen menor tensión en el polo inferior.

      Un saludo y gracias por seguirnos.
      Dr. Jorge Aso.

  • Maria Teresa Trani 18 octubre 2016 Respuesta

    Hola Dr. Jorse Aso:
    He ido hoy por primera vez al cirujano , después de verme y valorarme me ha dicho que por mi contorno que es alrededor de 91 cm y con un tejido glandular y mama de unos 110 cc, me aconsejara ponerme sobre 350 -380. Mi duda ha sido cuando el me ha dicho que me aconsejara ponerme las prótesis subglandulares y no submusculares, he salido un poco desalentada de la clínica porque he leído las desventajas de la operación subglandular como el rippling o un porcentaje mayor de encapsulamiento.

    Me gustaría saber si usted me sigue aconsejando submuculares, porque la verdad es que no me atrevo a ponerme unas subglandulares y preferiría saberlo antes de operarme.

    • Dr. Jorge Aso 21 octubre 2016 Respuesta

      Hola Maria Teresa:

      Hoy en día en mi opinión, las indicaciones de prótesis subglandulares son POCAS, sólo para casos muy específicos. Pudiendo usar la opción del DOBLE plano (Dual Plane) con implantes anatómicos, el plano subglandular no tiene demasiado sentido en la mayor parte de casos.

      Te recomiendo pedir una segunda opinión antes de dar el paso.

      Un saludo y buena suerte !
      Dr. Jorge Aso.

  • Lorena 21 octubre 2016 Respuesta

    Hola doctor me quiero operar y no se que hacer porq consulte con dos cirujanos y trabajan con diferentes marcas una mentor y la otra motiva cual es la mejor d las dos..y yo teniendo un peso de 54 y mido 1.61 un 300 esta bien siendo q d busto tengo 82 ahora

    • Dr. Jorge Aso 21 octubre 2016 Respuesta

      Hola Lorena:

      Yo uso ambas marcas, junto a Polytech, y la verdad es que me gustan ambas. Mentor tiene más recorrido en el mercado y Motiva tiene algunas innovaciones tecnológicas muy interesantes. 300cc te dará un pecho medio, no muy grande. Lo mejor es que hagas una simulación previa a la cirugía.

      Un saludo y gracias por seguirnos.
      Dr. Jorge Aso.

  • Josefa Huertas 23 octubre 2016 Respuesta

    Hola doctor soy Josefa por tener las mamas fribroquisticas me ha aconsejado mi cirujano el acceso submamario y la colocación submuscular, para facilitar el pinchar los quistes con jeringa cuando me duelan y se hagan grandes que es lo que actualmente hago y que ni habrá ningún problema con la colocación de prótesis que opina usted como experto

    • Dr. Jorge Aso 23 octubre 2016 Respuesta

      Hola Josefa:

      Coincido con el criterio de tu cirujano. El plano submuscular es más seguro de cara al cribaje de cáncer de mama en el futuro.

      Un saludo y gracias por seguirnos,
      Dr. Jorge Aso.

  • Iwona 26 octubre 2016 Respuesta

    Hola Buenas noches doctor .Me opero en día semana doctor me aconseja 360cc y perfil medio debajo de músculo .Soy una mujer deportista ,mido 1,68y mi tórax mide 92.Busco pecho la talla 95b .Debi hacer caso o quizá ponerme 390cc?No quiero quedar insatisfecha con mi talla.Pido consejo y muchas gracias .

    • Dr. Jorge Aso 30 octubre 2016 Respuesta

      Estimada Iwona:

      Para conseguir una 95B, partiendo de una 92, la elección me parece correcta. Si deseas más tamaño, por una cuestión de anchura máxima de tu tórax probablemente haya que pasar ya a una proyección alta (no media) y en ese caso llegarías a una copa C, lo cual seguro que quedaba también bonito, pero dependerá de tus gustos personales.

      Te recomiendo que te hagas una simulación preoperatoria.

      Un saludo y gracias por seguirnos.
      Dr. Jorge Aso.

  • Maria 29 octubre 2016 Respuesta

    Hola Doctor estoy muy indecisa me opero el 7 de noviembre con protesis motiva 375 subglandular. Mido.1.55mts y peso 66 kilos. Pero viendo como aconsejan mucho subpectoral tengo mis dudas. Segun la.doctora dice que tengo glándula como para colocarlas en ese plano que a ella le gustan mas como quedan. Y tengo.solo 10 dias para volver al trabajo. pero si yo queria me las colocaba subpectoral. No se que hacer?

    • Dr. Jorge Aso 30 octubre 2016 Respuesta

      Hola María:

      Las prótesis MOTIVA son nanotexturadas, una especie de paso intermedio entre las rugosas y las lisas. Son implantes que yo estoy usando para algunos casos concretos, con resultados muy prometedores, pero NUNCA LAS COLOCO SUBGLANDULARES, por el alto riesgo de contractura capsular. Mi consejo, por tanto, es no usar ese plano con este tipo de implantes.

      Un saludo y buena suerte.
      Dr. Jorge Aso.

  • Romina 14 noviembre 2016 Respuesta

    Hola doctor.. Soy romina . Mi intención es ponerme implantes me gustaria saber si el post operatorio es muy doloroso y extenso en la submuscular teniendo en cuenta que tengo una semana para reintegrarme al trabajo y ademas tengo una hija pequeña, es decir no me puedo dar el lujo de estar tanto tiempo inmobilizada

    • Dr. Jorge Aso 27 noviembre 2016 Respuesta

      Hola Romina:

      Nosotros usamos una técnica de rápida recuperación sin drenajes, por debajo del músculo. La mayoría de nuestras pacientes (más del 90%) se encuentran bien a la semana trabajando normalmente, salvo para grandes esfuerzos de coger mucho peso, etc…

      Un saludo !
      Dr. Jorge Aso.

  • Laura 16 noviembre 2016 Respuesta

    Buenas tardes, mi contorno mamario es de 90 y el torácico de 78, me gustaría saber qué tamaño de implante necesitaría para tener un contorno mamario de 95, el ancho de mama creo que son 14-14’5 y si redondas al ponerse submuscular queda efecto un tanto anatómico o efecto bola.

    • Dr. Jorge Aso 27 noviembre 2016 Respuesta

      Hola Laura:

      Para subir de 90 a 95 con implantes submusculares calcula usar unos 330-375cc. Si partes de mama (como parece), el pezón está bien centrado (nada caído), y el polo inferior es lo suficientemente largo, las redondas submusculares pueden quedar bien. De lo contrario, mejor una anatómica (es imposible recomendarte sin verte).

      Un saludo y muy buena suerte !
      Dr. Jorge Aso.

  • Ana 25 noviembre 2016 Respuesta

    Hola doctor. Soy una persona q hago deporte todos los días. Pesas con poco peso o normal y ejercicio anaerobico, crossfit..por qué técnica me aconsejarías poner el implante?
    Y se puede hacer la incisión por la aureola con prótesis redondas? Gracias

    • Dr. Jorge Aso 26 noviembre 2016 Respuesta

      Hola Ana:

      En casos como el tuyo lo más normal es colocarlas por debajo del músculo. A pesar de ser deportista, por la actividad que haces no suele haber contraindicación para hacerlo.

      Sobre el abordaje: el surco suele ser mucho mejor para la mayor parte de los casos que la areola.

      Un saludo y gracias por seguirnos,
      Dr. Jorge Aso.

  • Valeria pereyra 21 enero 2018 Respuesta

    Hola doctor. Mi nombre es valeria y mido 1,50cm y peso 47kg y estoy por hacer un implante mamario porque no tengo nada; la marca es allergan redondas de perfil alto con 410gr de volumen por detras del músculo. Me gustaría que usted me aconseje cual debería ser el volumen acorde a mis medidas ya que estoy dudando ya que mi deseo es que queden lindas . Desde ya muchas gracias y su respuesta es de mucha importancia. Gracias

    • Dr. Jorge Aso 23 enero 2018 Respuesta

      Estimada Valeria:

      Con tus medidas, yo sólo me colocaría un implante redondo en el caso de que quieras un resultado llamativo con efecto push-up. De entrada yo te simularía en consulta tamaños de entre 315 y 420cc tanto de redondas como de anatómicas para que las veas en tu propio cuerpo en 3D con nuestro simulador.

      Un saludo!
      Dr. Jorge Aso.

  • Euge 28 agosto 2018 Respuesta

    Hola. En junio 2016 me realice aumento subfascial con prótesis anatómicas rugosas 280cc. A los 12 días de recuperación hice un mal esfuerzo y por esa razón se me pudo encapsular la derecha. En marzo 2018 me operaron para quitar el encapsulamiento de la derecha, cambiándola una capital atrás de la fascia no detrás del musculo. Ahora presento seroma desde que me opere. Que se puede hacer? No quiero retirarme las prótesis. Me recomiendan cambiarlas a lisas retro muscular dual plane. Que pasa con la posibilidad de contractura? Dado que me cambian a lisas por el seroma. Que sería recomendable? Aguardo sus comentarios, serian de mucha ayuda.

    • Dr. Jorge Aso 6 septiembre 2018 Respuesta

      Estimada Euge:

      Siento que estés teniendo problemas. La contractura capsular no se produce únicamente por hacer algún esfuerzo, suele haber un factor añadido de infección, hemorragia o simplemente genético. Además el plano subfascial o subglandular presenta mayores tasas de contractura capsular. El cambio que te hicieron a submuscular me parece el correcto, ya que es el lugar donde menos recurrencia hay de contractura capsular.
      Actualmente si presentas un seroma tardío hay que pincharlo y analizarlo. Si el resultado es normal, lo ideal es hacer un cambio a otra texturización como te recomiendan. Los seromas tardíos no complicados suelen resolverse con un recambio a lisas submusculares.

      Te deseo buena suerte !
      Un saludo y ya me contarás qué tal te va.
      Dr. Jorge Aso.

  • Day 12 octubre 2018 Respuesta

    Hola doctor estoy por hacerme un Aumento de senos , pero no sé en qué parte es mejor realizase la incersion del implante , también si es mejor arriba o abajo del músculo , la clínica donde fui el doctor me recomienda usar implantes mentor , pero no sé si lisas o con texturas ,

    • Dr. Jorge Aso 4 noviembre 2018 Respuesta

      Estimada Day:

      El abordaje con menos complicaciones médicas es el del surco submamario (por debajo). El plano que más uso es el subglandular, ya que en pacientes delgadas cubre mejor el implante y produce menos riesgo de visibilidad y rippling.

      Un saludo !
      Dr. Jorge Aso.

  • Nerea 13 octubre 2018 Respuesta

    Hola doctor. Las prótesis en plano dual están en contacto con la glándula mamaria en el inferior de la misma. Ahora bien, ¿repercute esto de alguna forma a la hora de realizar una mamografía?, es decir, ¿quedaría esa parte invisible?. Gracias de antemano.

    • Dr. Jorge Aso 4 noviembre 2018 Respuesta

      Hola Nerea:

      La pregunta es muy buena, y en alguna ocasión me la han realizado en la consulta. Los implantes submusculares tienen como una de sus ventajas el hecho de que permiten una exploración radiológica de la glándula más fácil y exacta respecto a los subglandulares. Pero en el Dual Plane, como tú bien dices, la parte inferior se queda en un plano subglandular y el resto submuscular. La pregunta consecuente a lo anterior es la que haces: ¿será más difícil detectar un cáncer de pecho en esta zona concreta (inferior)? La lógica nos dice que sí, y que en esa zona la detección puede ser un poco más difícil (similar a las prótesis subglandulares), sin embargo, esta intuición no está respaldada por ningún estudio clínico, y, este efecto (de existir realmente), debería ser muy leve.

      Dicho de otra manera, aunque como ejercicio teórico, la pregunta es muy interesante, a nivel práctico, las posibilidades de que justo surja un cáncer en ese lugar y que además no se detecte bien (hoy en día el diagnóstico por imagen mamario es cada vez mejor) son tan bajas que en mi opinión el riesgo es estadísticamente despreciable y no nos debe hacer elegir una técnica u otra por ello.

      Un saludo y gracias por la cuestión
      Dr. Jorge Aso.

  • Melissa 30 octubre 2018 Respuesta

    Buenas noches Dr. Aso mi estatura es de 1,63m mi busto era de 85cm, me aumente los senos hace 1 año con mastopexia con el método de dual plane, me recomendaron ése método porque mis senos tenían el síndrome del snoopy bra, me colocaron, (así sugirieron) prótesis lisas ý redondas y tuvieron que crearme un bolsillo en la parte inferior de mi mama ya que escogí una de 400cc, pero lo que ocurre es que no cumplieron con mis expectativas, ya que me dieron un perfil bajo en cuanto al pezón (el cual tengo muy sensible), y yo las sigo viendo puntiagudas y están más separadas de lo que yo las quería, cosa que quería que me corrigieran, y puede ser que se me forme rippling? Noto como unas arrugas en la parte de abajo cuando me inclino hacía un lado.
    Por favor dígame si puedo someterme a una segunda operación manteniendo mis implantes para corregir esos defectos y en cuánto tiempo puedo hacerlo?
    Muchas muchas gracias por responder a todas mis dudas

    • Dr. Jorge Aso 4 noviembre 2018 Respuesta

      Estimada Melissa:

      Entiendo que los problemas actuales que presentas son:

      1.- Rippling
      2.- Pecho con forma cónica pero poco proyectado
      3.- Mamas separadas.

      Habría que valorarte en consulta para comprobar el alcance de casa uno delos problemas. Yo estos casos (si son tributarios de ser operados de nuevo, que no siempre es el caso), los suelo tratar con:

      1.- Trabajo glandular detras de la areola para evitar conicidad
      2.- Lipofilling para ocultar Rippling
      3.- Uso de implantes de poliuretano para juntar más el pecho y reducir riesgo de rippling.

      Un saludo y buena suerte!
      Dr. Jorge Aso.

  • sonia 3 diciembre 2018 Respuesta

    hola tengo el pecho tuberoso grado 3, mido 1,77 peso 62 kg, la piel la tengo fina, pero ago cedida(pero no me sobra mucha piel mas bien me falta) y apenas grasa en esa zona, gasto de contorno una 90 pero de pecho no llego a una 75,
    según mi altura y teniendo en cuenta que el externo me sobresale bastante y con ello se me marca las costillas, me han aconsejado:

    600cc(esto lo he elegido yo x mi complexión, vendría a ser 95/100c) protesis allergan de gel cohesivo y tacto texturizado(rugosas, q no son lisas)
    redondas de perfil alto (para poder disimular el marcamiento de costillas)
    submusculares, y de inserción por la areola
    corrección y centrar areolas.

    miedos??? el llamado efecto rippling, indicándole estos datos que probabilidad hay de que me saliese? le pido opinión a groso modo, se que no es lo mas idóneo pero por hacerme una idea y tener una segunda opinión.

    • Dr. Jorge Aso 31 diciembre 2018 Respuesta

      Hola Sonia:

      El pecho tuberoso es complejo y su tratamiento debe ser individualizado, ya que a veces llamamos pecho tuberoso a un conjunto de malformaciones que tienen algunas cosas en común pero otras que son muy diferentes. Aunque es un poco aventurado por mi parte, te daré algunos consejos que he aprendido con los años al enfrentarnos a un pecho tuberoso:

      1.- El pecho tuberoso suele ser constreñido, es decir, que le falta piel, sobre todo en el polo inferior. Esto hace que los tamaños de prótesis en pechos verdaderamente tuberosos deben ser limitados (si son muy grandes darán problemas). En el caso de querer un pecho grande, o bien se opera en dos veces o se expande antes el pecho con un dispositivo llamado expansor.

      2.- El pecho verdaderamente tuberoso tiene una falta de tejido especialmente en el polo inferior (y menos en el superior), por lo que las prótesis que deben usarse en estos casos deben ser ANATÓMICAS (forma de gota).

      3.- La prótesis debe actuar de manera directa frente a la glándula del polo inferior, por lo que la colocación óptima del implante debe ser en doble plano o totalmente subglandular (esta última opción para pacientes con bajo riesgo de rippling).

      4.- En ocasiones, si hay alto riesgo de rippling, se puede combinar la cirugía con lipofilling (inyección de la propia grasa en partes del pecho).

      Dicho todo esto, cada pecho tuberoso es un mundo. Algunos pechos tuberosos (los que yo llamo “no verdaderos” con buena piel y defecto únicamente en la forma de la glándula, los trato con cortes y resecciones en la glándula y posteriormente un implante redondo normal ya que al hacer lo anterior el pecho se ha convertido en un pecho con forma normal y la piel no es un factor limitante.

      Espero haberte podido ayudar.
      Un saludo,
      Dr. Jorge Aso.

  • Yara Peralta 16 diciembre 2018 Respuesta

    Dr, muy buenas noches, primero que nada quiero agradecerle la amplia información del tema, Segundo puede darme referencias de la marca de implantes Bellagel? Mil gracias por su atención!!!

    • Dr. Jorge Aso 17 diciembre 2018 Respuesta

      Hola Yara:

      Lo siento, nunca he usado esa marca. Te recomiendo usar implantes de marcas con resultados y seguridad contrastados (Mentor, Polytech, etc…).

      Un saludo!
      Dr. Jorge Aso.

  • Nazaret 17 diciembre 2018 Respuesta

    Buenas noches doctor.
    Yo tengo un recambio de prótesis con pexia, me operé hace 4 meses y quedaron hermosas, pero hace un mes que se volvieron a caer muchísimo tanto q se ven casi como antes.. en ese caso se podría hacer algo para que no se vuelvan a caer? Gracias

    • Dr. Jorge Aso 31 diciembre 2018 Respuesta

      Estimada Nazaret:

      En ocasiones una pexia que ha quedado bien se puede volver a caer al poco tiempo. Esta es una de las complicaciones más típicas de mastopexia con prótesis y se puede deber a dos factores:

      1.- Tu piel o tejidos son muy laxos y tienden a caerse rápidamente.
      2.- En la cirugía se dejó bastante glándula mamaria y esa glándula “pesa” y tiende a caerse por efecto de la gravedad.
      3.- Se subió poco el pecho y al poco tiempo se ha vuelto a caer: en las mastopexias se tiene que salir del quirófano con el pecho “excesivamente subido y artificial”, ya que siempre se cae algo.

      En cualquier caso la mayoría de los casos se pueden solucionar haciendo una nueva pexia (quitando más piel, subiendo de nuevo el pezón y cerrando a tensión). A veces se acompaña de una mayor resección (extirpación) de glándula para evitar que se caiga.

      Un saludo y mucha suerte,
      Dr. Jorge Aso.

  • Rosmery 1 enero 2019 Respuesta

    Dr cual prótesis mejor rugosas o Salinas para evitar que la prótesis se encapsulen?

    • Dr. Jorge Aso 2 enero 2019 Respuesta

      Estimada Rosmery:

      Los datos que tenemos de pacientes a largo plazo indican que la mejor combinación para reducir el riesgo de contractura capsular es la de prótesis texturada + plano sumuscular.

      Por el contrario, la combinación que asocia más riesgo de contractura caspular es la de prótesis lisa + plano subglanudlar.

      Un saludo !
      Dr. Jorge Aso.

  • Mariana 22 enero 2019 Respuesta

    Hola doctor! soy Mariana de Rosario Argentina.
    Estoy por operarme y tengo dudas del tamaño
    Me colocaran mentor redondas en posición alta y mi duda es entre 350cc o 375cc
    Mido aproximadamente 1.62 y peso 56 kg
    Mi contorno dwbaho de las mamás es de 75 y de busto 82
    Una altura de busto de aprox 14cm y un ancho de 12
    Que me aconseja con su experiencia?
    No quiero quedar grotesca y tampoco sentir que me opere y tenga que seguir usando sostén con piso up…

    • Dr. Jorge Aso 17 febrero 2019 Respuesta

      Estimada Mariana:

      Con tus medidas y ese tamaño, el resultado previsible es un pecho de tamaño grande pero no exagerado ni grotesco. Tu anchura de pecho (12 cm) admite adecuadamente tanto la 350 como la 375cc. Mi recomendación es que si en la simulación te gustan las dos, elijas la mayor (375), ya que lo típico es quedarse corta.

      Un saludo y buena suerte,
      Dr. Jorge Aso.

  • Lissy 7 febrero 2019 Respuesta

    Hola doctor una duda , en una operación de aumento de mamas por la vía areolar y reducción de la areola de puede colocar la prótesis por detrás del musculo sin que tenga mucho riesgo… Gracias

    • Dr. Jorge Aso 10 febrero 2019 Respuesta

      Estimada Lissy:

      Sí, por vía areolar (cicatriz en la areola o pezón) se puede colocar un implante por debajo del músculo. Técnicamente es un poco más incómodo para el cirujano pero se hace sin problemas. Si de entrada te vas a realizar una reducción de la areola, usar esa misma cicariz para meter el implante suele ser la mejor opción, ya que no añade una segunda cicatriz en el pecho.

      Un saludo !
      Dr. Jorge Aso.

  • Rebeca Sofía Ramírez 10 febrero 2019 Respuesta

    Hola Dr. Muy buen día! Quisiera que me pudiera orientar con lo siguiente, debo operarme porque mis implantes se rompieron, el Dr al que fui usa implantes nagor que le parece a usted esa marca? Por otra parte mis implantes están por encima del musculo, no se si volver a colocarlos por encima o si usted recomienda colocarlos por debajo esta vez, la incisión esta por la aureola.tenia 350 cc y ahora me colocaré 360 usted cree que la diferencia de tamaño seria muy notable? No quiero que sea exagerado

    • Dr. Jorge Aso 10 febrero 2019 Respuesta

      Hola Rebeca:

      La marca Nagor no la uso frecuentemente, pero tiene sello CE, así que no debería dar problemas. En cualquier caso, si no te importa gastar un poco más, mis marcas preferidas son Mentor y Polytech. Sobre el tamaño: un cambio a 10cc más no lo notarás en absoluto, es más, según la forma del nuevo implante puede que te parezca hasta un poco más pequeño.

      Un saludo!
      Dr. Jorge Aso.

  • Ingrid 23 febrero 2019 Respuesta

    Hola buenas tardes doctor ¿Cuanto cuesta 1 operación de implante de mamá con usted y n donde podría ir a verlo para operarme

    • Dr. Jorge Aso 24 febrero 2019 Respuesta

      Estimada Ingrid;

      Nuestra clínica está en Madrid (España). Si deseas una cita gratuita para valoración conmigo y presupuesto, puedes mandar WhatsApp o llamar al teléfono: 629 49 44 70.

      Un saludo!
      Dr. Jorge Aso.

  • Amatista 6 marzo 2019 Respuesta

    Hola doctor,
    Todas las consultas sobre contractura capsular coinciden con casos en donde las mamoplastias de aumento se realizaron en el plano subglandular, por lo que usted recomienda pasarlas al plano submuscular ( menor indice de contractura). En mi caso, la operación que me hice hace 9 años fue en ese segundo plano, y sin embargo se me produjo contractura capsular. Planifico cambiarme las prótesis, pero la duda que me surge es SI SIGO ELIGIENDO EL PLANO SUBMUSCULAR O SI PIDO AL CIRUJANO QUE ME LAS COLOQUE SUBGLANDULARES. El me aconseja cambiarlas de plano. Yo temo al rippling, a que se me caigan en seguida por la gravedad o la piel (soy delgada) y a que se me produzca otra contractura nueva. Le agradezco si pudiera evacuar mis dudas.

    • Dr. Jorge Aso 10 marzo 2019 Respuesta

      Estimada Amatista:

      Gracias por tu pregunta, es muy interesante. Es cierto que la mayor parte de casos de contractura capsular son subglandulares, y está absolutamente demostrado que el riesgo de hacer contractura capsular por encima del músculo es mucho mayor que si es por debajo. Pero como en todo en Medicina las cosas no son blancas ni negras, y en ocasiones vemos casos de contractura capsular por debajo del músculo, ya que el músculo es un factor protector pero el riesgo no es nulo.

      En estos casos yo realizo:
      Capsulectomía total (retirar POR COMPLETO la cápsula mamaria), sin dejar absolutamente nada. Esto es muy importante ya que frecuentemente vemos casos en los que se dejaron parte de la cápsula posterior (sobre las costillas) y esto hace que el riesgo de que vuelva a pasar sea mayor.
      Recambio en el plano submuscular: si estaban subglandulares, pasar a submuscular. Si están submusculares, yo vuelvo a usar ese plano. Algunos cirujanos no están de acuerdo con este punto y usan el subglandular, considerando que está virgen, pero en mi opinión esta maniobra es desfavorable, ya que añadimos el riesgo inherente de contractura del plano subglandular, además del rippling en pacientes delgadas.
      – Uso de implantes de poliuretano: que bajan el riesgo de contractura capsular.

      Realizando todos los pasos anteriores, a día de hoy yo nunca he tenido una recidiva (nueva contractura capsular a pesar del recambio).

      Un saludo y te deseo mucha suerte con tu recambio.
      Dr. Jorge Aso.

  • sam 9 marzo 2019 Respuesta

    Burastades dctor tengo 480 nagor por la el pezn arrib del musculo se genero rippling y las noto caidas y me djo el medico que no podia serpor debajo del musculo porque estabn muy grandes y era muy delgada

    • Dr. Jorge Aso 10 marzo 2019 Respuesta

      Estimada Sam:

      En pacientes delgadas recomiendo siempre el plano submuscular (por detrás del músculo). Si ahora mismo tienes rippling las cosas que se pueden hacer para mejorarlo son:

      1.- Pasarlas a detrás del músculo
      2.- Usar unas prótesis más cohesivas (silicona más firme para que se pliegue menos).
      3.- Usar implantes con cubierta más gruesa (Poliuretano).
      4.- Realizar lipofilling (inyecciones de grasa propia) para mejorar el grosor de la piel que está por encima del implante y así se vea menos.

      Mucha suerte !
      Dr. Jorge Aso.

  • Silvia 12 marzo 2019 Respuesta

    Buenas tardes,
    En breve me someteré a un aumento de mamas. Mi cirujano me recomienda 300cc de perfil medio submuscular. A mí me parece un poco grande para mi cuerpo y me ha hecho otra simulación con 250cc. Me gustaría una segunda opinión si fuese posible, ya que dudo tb sobre el perfil, si alto o medio. Podría mandarle la foto para la opinión.
    Gracias

    • Dr. Jorge Aso 13 marzo 2019 Respuesta

      Hola Silvia:

      En primer lugar, lo más importante es medirte bien la anchura del pecho en consulta, ya que es la primera medida que va a determinar si un implante va a quedar natural o no: si es más estrecho o más ancho que tu mama, quedará raro. De entre las opciones que comentas, la prótesis de 300 proyección media suele ser bastante ancha para chicas delgadas, así que si estás delgada yo la descartaría y optaría más por la de 250 media o bien subiría a 300 y pico pero ya en proyección alta. Si no lo tienes claro, creo que es importante que vuelvas a ver a tu cirujano y volváis a hacer simulaciones de nuevo, tanto en 3D como el el espejo, para tomar una decisión más segura.

      Un saludo!
      Dr. Jorge Aso.

  • Pilar 13 marzo 2019 Respuesta

    Hola doctor
    Tengo 54 años, 1,60 m y 53 kg. Tendré una 80 de copa aunque una 90 de contorno , siempre he querido aumentarme la talla de los senos, pero nunca me he decidido, el quirófano me hecha para atrás, pero aprovechando que tengo un pezon invertido, y el otro seguramente se invierta igualmente ya que mi madre los tiene así, y es muy incómodo por la limpieza tan exhaustiva que ahí que tener, estoy planteándome el operarme y arreglar las dos cosas a la vez, yo quisiera menos de 300 CC. No me gusta el pecho grande aparte tengo escoliosis y cervical invertida con dolor, también hago mucho deporte. Había oído hablar de las prótesis B lite que pesan menos, podría ponérmelas en mi caso.? Ya que me he decidido tarde, no quiero riesgos. Quiero lo más seguro.Gracias

    • Dr. Jorge Aso 13 marzo 2019 Respuesta

      Estimada Pilar:

      Las prótesis B-lite son una excelente opción para casos en los que el peso es un factor muy importante: deportistas de alto nivel, pacientes con problemas de espalda, pacientes que quieren tamaños muy grandes…

      Por la edad no hay ninguna contraindicación, y se puede hacer el pezón invertido a la vez que el aumento. Si deseas que te reciba en consulta y estudie tu caso, estaré encantado de atenderte.

      Un saludo!
      Dr. Jorge Aso.

  • Celmira 4 abril 2019 Respuesta

    Buenas noches Dr, si necesito hacerme un cambio de implantes, los actuales los tengo por encima del musculo y es necesario hacerme una pexia ya que los senos quedaron con mucha caida despues del embarazo, es aconsejable colocar los implantes nuevamente por delante del musculo o se pueden colocar por detras?

    • Dr. Jorge Aso 5 abril 2019 Respuesta

      Estimada Celmira:

      En caso de recambio y mastopexia se pueden hacer las dos cosas y colocarlos de nuevo por delante o elegir un plano nuevo (por detrás). En general, yo suelo usar el submuscular, ya que es un plano no tocado, virgen, y con mejor cobertura en la parte superior, pero dependiendo del caso, usar el mismo plano no es una mala idea. Debes hablar con tu cirujano de ventajas e inconvenientes en tu caso concreto y decidir cuál es el mejor para ti.

      Un saludo y buena suerte,
      Dr. Jorge Aso.

  • Claudia morales 20 mayo 2019 Respuesta

    Mido 1.64 y peso 62 soy delgada cuanto me coloco de busto graciaa

    • Dr. Jorge Aso 26 mayo 2019 Respuesta

      Hola Claudia:

      Me falta la medida de anchura de cada mama y la medida de tórax pero con esa altura y anchura suelo comenzar probando 350-380 y según el gusto de la paciente lo más probable es elegir entre 330-450 CC

      Es importante que hagas simulaciones previas.
      Un saludo!
      Dr. Jorge Aso.

  • María 23 mayo 2019 Respuesta

    Buenas noches.
    Escribo porque tengo dudas acerca de mi operación. Soy una chica alta (1,74) , delgada (tórax 73cm), con poco pecho (casi nada), tuberosidad leve, y la piel muy fina.
    Estoy pensando en operarme y me recomiendan prótesis anatómicas Mentor de aprox. 260cc, proyección Full. Podría colocarse por el surco y corregir la tuberosidad así, pero me plantean hacer un pecho por surco y el otro por areola (por asimetría). Hasta ahí parece todo lógico creo (aunque no se si es común o aconsejable o puede afectar que en cada pecho se coloque de distinto modo la prótesis??). Me preocupa bastante que la colocación creo que es Dual Plane para la proyección, pero que entonces la parte de abajo de la prótesis quedará cubierta solo con la piel (que en mi caso es muy fina). ¿Es alto el riesgo de rippling o de que se marque la prótesis? A nivel visual sobre todo…me inquieta porque no me gustaría ver pliegues o arrugas. Quizá al ser poco volumen no se den, pero no sé si el riesgo es alto.
    Muchas gracias de antemano por sus respuestas. Hablan maravillas de los resultados de sus intervenciones!

    • Dr. Jorge Aso 11 junio 2019 Respuesta

      Hola María:

      Gracias por tus palabras, me ha hecho ilusión leerlo! Intentaré ayudarte todo lo que pueda, aunque en casos con algo de tuberosidad es difícil sin ver y evaluar los tejidos en consulta, ya que no hay dos mamas tuberosas iguales.

      Para la mayor parte de mamas tuberosas leves, yo uso una técnica que consiste en rebajar un poco la glándula y hacer unos cortes en ella para que se relaje, seguido de implantes anatómicos.

      El abordaje puede ser por la areola o por el surco, y, a veces, incluso por los dos a la vez (por la areola de arregla la tuberosidad y por el surco se introduce el implante).

      En muchas ocasiones en tuberosidad uso cobertura de poliuretano para evitar rotación y disminuir el riesgo de rippling.

      Si estás muy delgada, efectivamente la parte de abajo (sobre todo la parte más inferior del escote y la externa) tienen riesgo de rippling. Para eso, nosotros usamos frecuentemente algo de grasa (lipofilling) tomado de los muslos si estás delgada, para intentar que esas arrugas no se lleguen a ver. El uso de poliuretano también puede ayudar a que no se produzcan arrugas finas.

      El tamaño que te proponen me parece bien si buscas un resultado súper natural y un cambio más de forma que de tamaño (también algo aunque menos que la forma).

      Espero no haberte liado más!
      Un saludo!
      Dr. Jorge Aso.

  • Angelica 23 mayo 2019 Respuesta

    Doctor por qué razón se caen los senos en corto tiempo, llevo 2 meses de operada con otro cirujano y veo que mis senos han caído más de lo que esperaba, ya no se ve esa curva que da cuando nos ponemos un brasier y se levanta el seno, en un principio se veía esa forma y ahora no se ve, y me parece muy extraño que esto pase ya que no tuve necesidad de que me hicieran mini Pepsia, ya que en un principio esto es lo que se tenía pensado, agradezco su atención y en espera de una respuesta.

    • Dr. Jorge Aso 26 mayo 2019 Respuesta

      Estimada Angélica:

      En ocasiones el pecho tiene tendencia a la caída, por presentar los tejidos laxos o la piel elástica y es complicado o a veces imposible conseguir dejarlo tan alto como nos gustaría a largo plazo.

      El hecho de que me digas que no te hicieron pexia y que ahora está ya caído, me hace sospechar que posiblemente la necesitaras.

      Si deseas enviarme fotos, te podría ayudar más.
      Un saludo!
      Dr. Jorge Aso.

  • Selene 26 mayo 2019 Respuesta

    Hola doctor,
    En diciembre de 2018, me colocaron en otra clínica implantes de 380cc submuscular de proyección extra alta microtexturizadas redondos, marca POLYTECH. Tengo de torax 87 cm, separación entre pezones de 24 cm, mido 1,70 m y peso 67 kgs. El caso es que me quedaron en extremo separadas las prótesis. Entre una y otra quedó una separación de 5 cm. Considerando que yo quiero unos senos grandes y proyectados, puedo cambiarlos a 500cc o más y juntar el canalillo ? En mi caso no creo que juntarlos sea posible vía submuscular, o si ? Bueno doctor, que hago ????

    • Dr. Jorge Aso 26 mayo 2019 Respuesta

      Estimada Selene:

      Siento que tu cirugía no haya sido exitosa. La prótesis que llevas mide sólo 11 cm de diámetro, lo cual parece claramente insuficiente para tu anchura de tórax.

      La gran distancia entre pezones (24 cm) hace que el pecho siempre te vaya a quedar algo separado, pero es muy probable que usando un implante de anchura correcta al menos estén algo más juntas (aunque nunca todo lo que nos gustaría).

      Habla con tu médico, pero la opción más factible es cambiar a prótesis de menor proyección y mayor anchura, algo así como la 15726-450 ó la 15726-505, que miden 12,5 y 13cm respectivamente.

      Un saludo y mucha suerte !
      Dr. Jorge Aso.

  • Valeri 10 noviembre 2019 Respuesta

    Hola doctor , me operaron hace 2 meses en otra clínica, 400 cc submuscular y ya las tengo caídas, no soy delgada , mi cirujano dijo que tenía tejido mamario y flacidez sin embargo me realizó el método submuscular . No quede conforme .

    • Dr. Jorge Aso 10 noviembre 2019 Respuesta

      Hola Valeri:

      Siento que no hayas quedado conforme con el resultado de tu cirujano. Muchas veces veo casos en los que se intenta “subir” un pecho caído sólo a base de volumen (prótesis grande), pero el resultado a medio y largo plazo es malo, porque la mama se vuelve a caer con el paso del tiempo. En estos caso ses mejor convencer a la paciente de que lo que necesita es una mastopexia con prótesis, que si bien conlleva alguna cicatriz visible, a la larga el resultado es mucho mejor porque se está subiendo de verdad el pecho.

      Si deseas una segunda opinión, estaré encantado de atenderte en consulta.
      Un saludo y buena suerte!
      Dr. Jorge Aso.

Deja una respuesta
